推广 热搜:   招标  招标公告    设备  工程  项目    发电  项目招标 

山东千亿女富豪“诞生”

   日期:2022-02-15     浏览:3    
核心提示:2021年胡润百富榜不久前发布,我国经济大省山东入围的富豪不在少数,有魏桥创业的郑淑良家族,信发集团张刚家族,日照钢铁的杜双
 2021年胡润百富榜不久前发布,我国经济大省山东入围的富豪不在少数,有魏桥创业的郑淑良家族,信发集团张刚家族,日照钢铁的杜双华,歌尔股份的姜滨家族等,其中,郑淑良家族荣登山东地区首富,郑淑良目前其身价高达1030亿,年过古稀的郑淑良为何可以成为山东首个千亿首富?

其实郑淑良的财富主要来自魏桥创业集团,魏桥创业是一家集纺织、染整、服装、热电、采矿等产业于一体的综合性大型企业集团,集团旗下有魏桥纺织、中国宏桥、宏创控股三家上市公司。魏桥创业已连续11年稳居山东第一大民营企业宝座,且已连续10年进入世界500强,2021年,魏桥创业集团预计实现销售收入4130亿元。

郑淑良是魏桥创业并不是由郑淑良一手打造出来的,集团创始人是其丈夫张士平,张士平2019年因病去世了,给郑淑良留下了十几座的发电厂,上几百亿的资产。因此,郑淑良凭借魏桥创业集团身价上涨,郑淑良已经连续多年蝉联山东首富,也是中国最有钱的女富豪之一。

魏桥创业集团起初只是一个只有61名职工的小工厂,如今成为一个大型综合企业,其成功的背后离不开董事长张士平,可以说,张士平的一生堪称传奇。张士平曾经说自己最不佩服李嘉诚,因为李嘉诚是做房地产的,而不是做实业的。和那个年代出生的许多首富一样,张士平小时候家里条件也不好,1946年,张士平出生在山东魏桥,据他说,现在一想起童年基本和饿肚子有关,因为家里的孩子太多了,所以他常常吃不饱饭。

初中毕业后的张士平不得不去工厂上班为家里减轻负担,虽然只是在油棉厂里面当推棉工,每天要扛一百斤的棉花,但一想到不好好干活就可能吃不饱饭,张士平便坚持了下来,这种不怕苦不怕累的坚持成就了他,没多久他一路晋升最终成为了厂长,而这一干就干了17年。受当时国内市场环境的影响,工厂一直在亏损,所以,张士平上任后第一时间便对工厂进行了全方位改革。

首先是工厂的业务改革,不再受限于发展单一的棉纺织产业,张士平一直在寻找新的可发展行业,这时国家开放粮油的消息传了出来,刚好自己的厂子里现成的榨油机,可谓是万事俱备,东风也到了。张士平带领职工们用大豆、花生榨油,不仅如此,张士平还培训了一批销售人员,让他们专门去做上门推销服务,经过三年的改革,张士平工厂的棉花加工业务、榨油业务均收获了巨大的成功,且成为了全国效益最大的油棉厂。

由于张士平工厂的成功,一时间,引得全国各地的棉花加工厂纷纷效仿,到了1985年,全国棉花产能过剩,很多工厂收入低微连年亏损,张士平觉得他不能再干等下去,是时候再寻找新发展了。张士平看中了纺织业,即使当时的纺织业市场已供过于求,但张士平不仅没有停步,反而在 5年内投入170亿元,将自己厂里的织机从4000台扩展到了42000台,他说,每一次市场波动都蕴藏着巨大的发展机遇。

1998年,张士平花费5千万收购了当时的魏桥集团,并对公司进行了股份制改革。随着公司规模不断扩大,产品也远销海外,2005年时魏桥就已经成为了全球最大的纺织企业。公司不断壮大,投入的成本也越来越多,为了节省资金成本,张士平决定自己建发电厂,在保证运营生产用电的同时,还将多余的电低价卖给当地老百姓,经过多年的发展。魏桥已经拥有十几座自己的电厂了,张士平还进入到了电铝行业,苹果手机使用的铝材料就是魏桥生产出来的。

在张士平带领下,山东魏桥已连续十年入选世界500强,并且魏桥成为了山东省内第一家进入世界500强的民营企业。2017年,张士平以650亿的身家当上了山东首富,在2019年500富人榜上,张士平家族以262亿元亿财富排名第63位,一度超过比亚迪王传福、美团王兴等知名企业家。除了实现自己和集团的价值,为了让公司员工实现“家有所居、老有所养、病有所医、子女有学上”,张士平自己投资盖房,并按照当地市场一半的价钱卖给员工,即使后面员工离职了,也可以再将房子转卖给公司,这样也可以循环利用。

不仅如此,魏桥还自建门诊医院、幼儿园、学校等公共设施,对集团员工实行低价,保证员工可以安居乐业。虽然对员工大方,但张士平对自己却很抠门,他不用私人秘书,不管到哪出差都是自己一个人,且从不住五星级酒店,以前去北京出差时候,工作人员给他安排了五星级酒店,他自己又换到了三星酒店住。更夸张的是,张士平不用只能手机,不管何时,他都只用一部几百块的老式手机,可能对自己最高的花费就是一台奔驰车了。

2018年9月,张士平从山东魏桥集团董事长位子上退休,不久后张士平就去世了。张士平的儿子张波接任魏桥集团董事长一职,至此,他的三个子女都在魏桥担任要职,张红霞主要负责纺织板块,张波执掌铝业板块,张艳红负责工业园。

身为妻子的郑淑良,则继承了张士平先前百亿资产,在儿子管理下的集团也实现了高营收,因此身为张士平妻子的郑淑良在身价上面也会水涨船高,成为了山东首个千亿身家的首富。

 
打赏
 
更多>同类资讯

最新资讯
最新行情
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  入网协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  违规举报  |  京ICP备12017752号-16
京ICP备12017752号-16